Уфимка примет участие в третьем этапе Кубка мира в Цзинань

16:30 08 Декабря 2019

Соревнования пройдут с 11 по 12 января 2020 года. Россию в Китае будет представлять Халикова Резида

Уфимка примет участие в третьем этапе Кубка мира в Цзинань

Пока Резида Халикова готовится к соревнованиям и покоряя вершины зимнего плавания, нашла время ответить на наши вопросы.

Расскажите кратко про себя

— Халикова Резида, 58 лет, два сына и внук.

Выйдя на пенсию, стараюсь вести активный образ жизни: бег, велосипед, плавание, лыжи, коньки.

Я ещё участвую в российских соревнованиях и Кубках мира по скандинавской ходьбе. Представляю Уфимский клуб «Твой ход». За 2019 год приняла участие в 5 этапах Кубка мира, была призёром и победителем. По результатам всех этапов в своей возрастной группе стала второй, а в абсолютном зачёте заняла 3 место. Так что и летом стараюсь держать себя в форме. Это как общефизическая подготовка.

На соревнованиях по скандинавской ходьбе

Как Вы начали заниматься именно таким видом спорта? Как долго Вы занимаетесь зимним плаванием?

— О существовании в Уфе клуба моржей «Белая куница», я узнала от Рустэма Хангидьдина, когда готовились к V Спартакиаде пенсионеров России 2018 г. Он рассказал, что ездил на чемпионат мира в Таллин, где стал серебряным и бронзовым призёром. Температура воды 2-4°, для меня это было на уровне фантастики, но в то же время закралось желание попробовать хотя бы раз окунуться.

Осень, сезон моржей начался, но я никак не решалась. Зима, 7 декабря 2018 г., этот день не забуду никогда, я на озере Солдатском!!! И пусть в этот день я только смогла проплыть около 5 м, но зато был сделан шаг в преодолении себя. Сначала было такое ощущение при погружении, что всё тело прокалывают иголками, а потом уже в теплом помещении, когда все органы внутри начинают усиленно работать после полученного стресса, чтобы согреть тебя, ты получаешь какой-то особенный кайф. Это надо испытать!!! Потом с каждым разом увеличивала расстояние, вырабатывалась хладоустойчивость.

Откуда Вы узнали, что именно Вы поедете на чемпионат в Китай?

— Соревнования проводит международная ассоциация зимнего плавания, получаем приглашение на участие, у каждого, кто принимал участие в международных соревнованиях есть свой ID ( идентификационный номер). А ты уже сам решаешь, сможешь ли поехать, если позволяют средства.

В каком заплыве будете принимать участие?

— Сейчас с 11 по 12 января 2020 г. приму участие в III этапе Кубка мира в Цзинань ( Китай). Дистанция 300 м. через озеро Даминг. И в 25-метровом бассейне построенном на северном берегу озера. Дистанция : 25,50,100 вольный стиль, 25, 50, 100 брасс и 25 баттерфляй.

Как часто принимаете участие в подобного рода чемпионатах? Какие места занимали?

— Уже в феврале 2019 г. в Уфе приняла участие в командном Кубке России по зимнему плаванию, выиграв в своей возрастной группе 7 дистанций, а команда республики Башкортостан заняла 3 место. Потом в марте на заключительном V этапе Кубка мира, открытом чемпионате России завоевала 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

Сезон 2019 — 2020 г. начался I этапом Кубка мира в Елгаве ( Латвия) с 1 по 3 ноября — 2 серебряных и 5 бронзовых медалей. С 4-7 декабря в Тюмени проходил Этап кубка России и II Этап кубка мира, где завоевано 8 золотых медалей.

Халикова Резида в Тюмени

На какой результат нацелены?

— Каждый раз на соревновании хочется улучшить свой результат, а с местом не люблю загадывать.

Вы знаете своих конкурентов?

— Соперников чаще всего знаешь, потому что на сайте есть список регистрации участников. У нас в России принимает участие не так много спортсменов зарубежных стран, потому что это открытое первенство России, совмещённое с Кубком мира.

Как помогает Вам администрация города?

— Пока помощи от администрации не было. Все поездки за свой счёт. Обращалась в министерство спорта, но они сказали, что зимнее плавание пока не вид спорта, посоветовали искать спонсора. У нас пока этот вопрос на стадии решения. Министерством спортом РБ было адресовано письмо в бассейн Юность и я занимаюсь 2 раза в неделю плаванием бесплатно.

В Китае и Белоруссии зимнее плавание уже признали как вид спорта, есть нормативы.

Что бы Вы пожелали моржам-новичкам?

— Всем новичкам моржам хотела бы пожелать здоровья!!! Это действительно эффективный путь к молодости, красоте и здоровью!!! Испытала на себе.

В феврале 2020 г. в Бледе Словения пройдёт 12 Чемпионат мира по зимнему плаванию. Его проводят один раз в 2 года. В 2018 г. был в Таллине.



Сидите в «Однаклассниках»? подписывайтесь на нас в OK



ТОП-5 за неделю