«Он стал бояться людей в полицейской форме»: В селе Аскарово сотрудник ДПС угрожал пистолетом ребенку

23:44 04 Декабря 2019

Родители пострадавшего мальчика рассказали, как теперь приходится жить их ребенку

«Он стал бояться людей в полицейской форме»: В селе Аскарово сотрудник ДПС угрожал пистолетом ребенку

Мальчик гулял со своим другом и стрелял из игрушечного пистолета, но пулька попала в домовое окно сотрудника ГИБДД.

Как передает сайт lifedd.ru, ссылаясь на правозащитника Диану Демидову, которая рассказала всю историю, случай произошел 27 января 2018 года в селе Аскарово (Абзелиловский район).

Нам удалось поговорить с папой мальчика Зуфаром Ильясовым (имя и фамилия изменены).

В этот день, 14-летний мальчик, играя со своим другом-соседом у дома, где он проживает, случайно, во время игры, попал из детского пневматического пистолета, пластиковой пулькой в окно, которое находилось на третьем этаже.

После того как дети попали в стекло, на улицу вышел хозяин дома, который оказался сотрудником ГИБДД. Мужчина нанес несколько ударов по голове моему сыну – рассказывает родитель мальчика - после чего начал тащить сына к себе домой, схватив за куртку, продолжая бить моего ребенка пластиковым пистолетом, который отобрал у него.

«В общем, затащил, закрыл, вытащил корочку и махал перед лицом и орал: ты знаешь, кто я такой и знаешь, что я могу с тобой сделать?»

Разъярённый мужчина продолжил оказывать давление на беззащитного ребенка: сотрудник ГИБДД вытащил пистолет, и, приставляя к груди моего сына, сказал:

«Хочешь узнать, как стреляет настоящий пистолет?»

Вместе с мужчиной, от которого исходил запах алкоголя, в доме находилась его супруга, которая является следователем.

«Потом дали в руки пистолет и начали делать фотосессию. Надели шапку на голову так, чтоб не было видно побоев»

После издевательств вызвали полицию, на вызов приехал инспектор по делам несовершеннолетних, даже не осмотрев окно, которое якобы разбилось от попадания пластиковой «пульки», начала опрашивать моего ребенка и заявителя.

Сотрудник ДПС совместно с инспектором по делам несовершеннолетних привезли сына в отдел полиции, который находится недалеко от дома. Заявитель сопровождал ребёнка в отдел полиции, небрежно схватив. В полиции составили протокол на мальчика, но когда я приехал на место, заявителя уже не было.

После этой истории родители мальчика отправили его восстанавливаться в санаторий.

«Он замкнутым стал и начал бояться людей одетых по форме, особенно сотрудников полиции. Доверия к ним нет» — добавляет Зуфар.

Конечно, больше стресса ребёнок получил, пока шло следствие, было более 20 допросов и приходилось переживать снова и снова всё, что с ним произошло.

«Особенно было страшно переносить очные ставки, где его просто трясло от страха видеть лицо человека, который угрожал ему пистолетом»

«Я просил судью и говорил следователю, что не нужно его в суды таскать, ему из-за этого плохо становится. На третьем заседании суда ему вообще стало плохо и, его положили в больницу из-за стресса» - вспоминает Зуфар Ильясов

«Конечно, не смотря на всю историю, он мечтает учиться в кадетской школе и стать военным» - гордо отвечает отец.

Как рассказывает Зуфар: когда я написал заявление и запустился весь процесс следствия, я ждал, что, может быть, он придёт с женой, извинится, но он не пришел.

Родители подали в суд, но первый суд, проходивший в селе Аскарово, оправдал полицейского, так как не нашёл в его действиях ничего противозаконного.

Тогда была подана апелляцию в Верховный суд республики Башкортостан.

5 декабря, Верховный суд отменил оправдание и вернул дело обратно на пересмотр в Абзелиловский районный суд.

Прокурор просит назначить сотруднику ГИБДД 4 года условно и Лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 1 год.

Обновление: Судебное заседание перенесли.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News, а также вступайте в нашу закрытую группу в ВКонтакте. Подписывайся в «Telegram»



Присоединяйтесь к нам в «ВКонтакте» и будьте в курсе всех новостей



ТОП-5 за неделю