Французский внук фронтовика из Уфы: «Самое главное — почувствовать гражданство внутри себя»

14:18 20 Ноября 2019

Denis Maté хоккеист из Франции рассказал SlowNews о своем впечатлении от Уфы и России, о русском гостеприимстве и национальной кухне, а также о нелюбезных продавцах в магазинах

Французский внук фронтовика из Уфы: «Самое главное — почувствовать гражданство внутри себя»

Считаешь ли ты Уфу своей малой родиной?

Да, я считаю Уфу и Россию своей второй страной, несмотря на то, что у меня нет гражданства России. Ничего страшного, это просто бумаги.

Самое главное — почувствовать гражданство внутри себя. Люблю приезжать в Уфу, встречаться с друзьями и родственниками.

Мне нравится гулять по Уфе, ходить по центру, это успокаивает.

9b2338fc-de91-4cc4-bffb-7f1075eb0857.jpg

Я давно знаю Уфу, так что для меня нет сюрпризов. Во всяком случае, всё изменилось с советских времен. Город преображается, но мне не нравится архитектура старых зданий, даже если я привык к ним. Сейчас новостройки стали более резкими.

Было бы неплохо, если бы появилось метро, но я знаю, что это сложно в связи с землей под Уфой.

Есть в России то, что хочется тебе видеть во французской культуре?

Я думаю о русской гастрономии в данном случае, во Франции кроме каких-то русских ресторанов в Париже, которые являются дорогими, русская кухня не очень развита. Есть много китайских, японских, итальянских, тайских ресторанов… но очень мало русских.

Меня часто спрашивают, что едят русские, они не слишком знают традиционные блюда.

Если бы было больше российских ресторанов, это повысило бы визуальность России во Франции. С другой стороны, я также вижу больше франкоязычных ресторанов в России, но не высшего класса, а открытый ресторан со свежими продуктами.

Что бы ты перенес из культуры Франции в культуру России?

Во Франции есть небольшие французские рестораны, где очень хорошо едят в полдень во время обеденного перерыва на работе и цены правильные. Это принесет гастрономическое разнообразие.

Хотел бы жить в России, если да то где? Уфа входит в это место?

Мне бы хотелось пожить в Уфе несколько лет, чтобы усовершенствовать свой русский язык. Я говорю по-русски с французским акцентом, и в письме у меня много прогресса. Я знаю Россию, и особенно Уфу, с детства. Для меня это как второй дом.

Что тебе нравится в России?

Мне нравится встречаться с людьми и говорить по-русски. Когда я возвращаюсь во Францию и странно говорить по-французски. Увы, без визы сложно долго оставаться в России, надеюсь, все изменится.

«Я не могу говорить по-французски и думать по-русски»

Я хотел получить рабочую визу, но, как я понял, эти визы больше предназначены для высоких технологий. Возможно, со временем это будет развиваться.

Расскажи о своей семье, бабушке, и маме, о том, как твои родители оказались на территории Франции.

Мою бабушку зовут Такмила, ей 95 лет. Она много раз приезжала во Францию, но предпочитает жить в Уфе. Я очень люблю её. Я стараюсь видеться с ней как можно больше.

Моя нэнэй воевала во время Великой Отечественной Войны добровольцем в Сталинграде и дошла до Будапешта.

1Fe0owA1Ixo.jpg

Я очень горжусь ею и рад, что люди благодарят за ее действия каждый год 9 мая.

Мой отец, который француз, работал в ЦККП в 70-х годах. Он познакомился с моей матерью в Уфе, когда работал там, они поженились в Москве. Приехав во Францию, она быстро приспособилась к парижской жизни и выучила французский.

98418579-0c70-4796-8dd7-ed378c858ad9.jpg

Она хорошо говорит по-французски, но по-прежнему сохраняет свой русский акцент. Она много следит за новостями в России и очень любит свою Родину.

Помнишь свои первые впечатления от приезда в Россию?

Я уже не помню, я был слишком мал. Я жил в Омске, Астрахани, Екатеринбурге, Москве, но больше всего я помню, что было много снега. В Париже редко идет снег.

Можешь вспомнить самый приятный момент от поездки в Россию?

Я прожил год в Астрахани. В этот год выпало много снега, и родители возили меня кататься на коньках по замерзшим озерам. Я научился кататься на коньках и играть в хоккей с другими детьми. Я очень хорошо запомнил этот момент.

Я знаю, что ты занимаешься спортом, особенно хоккеем, но на роликовых коньках, почему?

Я начал играть в хоккей с шайбой в возрасте 5-6 лет в клубе Везинет. Я играл там до 17 лет в младших классах. В это время мы играли с друзьями на улице в роликовые коньки и мяч.

Мы узнали о существовании клуба по хоккею на роликовых коньках рядом с нашим домом и решили играть в клубе. Я играл в течение двух лет, а затем вернулся, чтобы играть в хоккей на льду до 24 лет.

На льду

Потом я бросил хоккей на 10 лет и вернулся к хоккею на роликах, потому что рядом с моим домом тоже был клуб.

Здесь во Франции не так много катков для игры в хоккей на льду, а аренда площадки стоит в разы дороже по сравнению с хоккеем на роликах. И, наконец, в хоккей на роликах можно играть круглый год, в то время как катки закрываются в мае, чтобы снова открыть в сентябре. В настоящее время я играю с клубом Сен-Гратьен в National 2.

Расскажи о своей команде

У нас хорошая команда с бывшими хоккеистами. В прошлом году мы прошли квалификацию в плей-офф, и в этом году мы надеемся снова пройти квалификацию и подняться в National one.

22222222

Кроме того, я тренер двух взрослых команд и учу мальчиков и девочек 5-10 лет играть в хоккей.

Ты следишь за сборной России, за кого болеешь больше на Чемпионатах Мира?

В целом я поддерживаю Францию в спорте, в хоккее с шайбой я поддерживаю Россию. Я ностальгирую по советской хоккейной команде 80-х с Макаровым, Ларионовым, Крутовым...

Какое самое любимое блюдо в русской кухне и самое не любимое?

Обожаю пельмени!!! Рядом с моим домом есть русский магазин, который продает их, у меня в холодильнике всегда есть пельмени. Я не слишком люблю Квас и соленую рыбу.

Знаешь ли ты Башкирские слова?

Нет, я не знаю, ну если только «Нэнэй».

Ты мог бы выделить самый глупый стереотип, который ты когда-либо слышал о России? (Пример: в России медведи ходят по улицам с балалайкой)

Некоторые французы считают, что в России круглый год холодно.... тогда как когда я приезжаю летом в Уфу, там иногда +38°!

Что тебе нравится в России, а что нет?

Мне нравится теплая сторона русских и то, что они встречаются, чтобы поболтать. Не нравится то, что в магазинах продавцы не всегда любезны...

Пробовал ли ты национальную Башкирскую кухню? Эчпочмак, Вак-Бэлиш, Чак-Чак?

Да, я знаю башкирские блюда, но не все. Когда я приезжаю в Уфу, моя нэнэй готовит мне много еды... Она считает, что я мало ем (смеется). Когда я возвращаюсь домой, я угощаю друзей чак-чаком.

Чем бы ты угостил своих российских друзей и близких?

Обычно я привожу из Франции вино и сыр. Мне нравится готовить им тартифлет: горное блюдо с картошкой и растопленным роблохоном.

Тартифлет-Tartiflette.jpg

Кем ты работаешь и хотел бы ты работать в России?

В данный момент я на профессиональной переориентации, недавно я оставил свою последнюю работу. Я три года работал  в сфере установки звука, света и создания декораций для конгрессов, конференций, праздников и открытия. Сейчас я ищу новую работу в другой области.

Я понимаю возможности, которые возникают передо мной. Я хотел бы работать в России, чтобы развивать свой профессиональный опыт и улучшать свой русский язык, особенно письменный.

Я пишу на русском, но пока на смартфоне, ручкой я ещё не привык. Мне нужно больше практики.


Загрузка


ТОП-5 за неделю