В Уфе проходят мотогонки в дисциплине хард Эндуро и Эндуро-кросс

17:52 29 Октября 2019

На прошедших выходных в шакшинском карьере состоялась мотогонка с элементами преодоления препятствий в виде огромных брёвен, покрышек, трамплинов и бездорожья, а уже в эти выходные пройдет новая гонка. SlowNews пообщался с одним из организаторов гонки и представителем Эндуро клуба FREERIDE Кириллом Кирилловым

В Уфе проходят мотогонки в дисциплине хард Эндуро и Эндуро-кросс

Расскажите подробнее, что это за мероприятие и в какой раз уже проводится гонка?

- Именно эта гонка с таким названием проводится первый раз, но мы оставим это название и на следующий год. Формат получился интересный. А вообще это 15-19 гонка, которую мы организуем за 4 года.

Именно эта гонка родилась случайно в чате мотоклуба только в прошлую среду, мы общались и решили, что хотим погонять. Уже думали, что не успеем ничего сделать за пару дней, но один из наших уже сделал афишу. Ну, мы и подумали, что назад хода нет.

2K-7Wg3xdy4.jpg

У нас в Уфе есть мотоклуб им. Г. Кадырова, скажите, гонщики этого клуба участвуют в ваших гонках?

- Кадыровцы многие ребята и тренера наши товарищи, но у них нет таких дисциплин как хард Эндуро, Эндуро-кросс, классическое Эндуро, экстремальное Эндуро, поэтому они особо не участвуют. Иногда несколько человек приезжает только и всё. Но в эту субботу приезжал на нашу тренировку (гонку) их тренер Богданов, который сказал, что и им очень полезно погонять такие дисциплины и что в следующем году будет привозить их к нам.

Какая протяженность трассы? И в чем особенность трассы?

- У нас есть несколько классов, на каждый класс своя трасса. Обычно мы их называем так:

Софт - самая простая трасса для новичков, трасса очень простая и ориентирована на вовлечение в Эндуро гонки. Здесь, как правило, новички, те, кто первый раз и мотоциклы у них простые.

Китайские «эндурики» или китайские питбайки, но бывает, что и ребята сразу покупают хорошую технику и едут тут. Ничего страшного в этом нет, мы стараемся определять класс по опыту, кому, где будет комфортно.

Класс Хобби - это трасса более сложная и требуются уже кое-какие навыки.

Класс Хард и Про - это уже самая сложная трасса + полоса препятствий (Эндуро стадион) из огромных брёвен, покрышек, трамплинов. Здесь уже нужны именно навыки хард Эндуро.

Трассы у нас бывают по протяжённости разные, от 2 до 80 километров. И гонка может длиться от одного дня до недели.

JCBcalKVswE.jpg

На сколько легальны гонки?

- Мы организуем официальный чемпионат, который называется «Кубок Фрирайда». Это серия гонок, где каждый этап согласован и подписанный у правительства. Всё остальное мы делаем за свой счёт: нанимаем судей, скорую помощь, Маршалов, делаем разметку, рекламу, строим стадион, организуем субботники до гонки и после и многое другое. Но бывают моменты, когда мы делаем тренировку в режиме гонки.

К примеру, вот сейчас. В среду захотели погоняться в субботу. Тут с бюрократией невозможно подписать документы, согласовать всё за 2 дня. Поэтому статус у такой гонки «тренировка».

Участники всё это прекрасно понимают. Мы организуем как бы очередную тренировку, но это - гонка. Некоторые тренера говорят «одна гонка заменяет 10 тренировок», поэтому это очень эффективно. Так что можно поделить наши гонки на официальные и нет.

Какая возрастная категория участников от самого молодого до самого старшего.

- Возрастная категория за историю наших гонок 10-65 лет. Но вообще в Европе и Америке сажают на мотоцикл детей иногда и с 3 лет и первые гонки они едут уже в таком юном возрасте. У них там, конечно, совсем другие условия, препятствия.

TcV3-xa7dOw.jpg

Как сильно хард Эндуро отличается от обычного мотокросса?

- Ну, нельзя назвать мотокросс обычным. Это 2 совершенно разные дисциплины, которые пересекаются только тем, что они обе внедорожные. У нас разные мотоциклы, разные трассы, разная философия, разные соревнования. Если совсем говорить просто, то мотокросс - это гонка в небольшом замкнутом круге, где препятствия это разные трамплины и повороты.

Хард Эндуро же это очень длинная трасса с разным рельефом, как искусственным, так и настоящим. И гонщик здесь чаще всего вообще не знает, что его ждёт. То есть, чтобы быть готовым к такой гонке, надо ездить.

Всегда много разного рельефа и грунта, нельзя заучить трассу. Здесь во время гонки голова работает иначе. Но вообще принято считать, что база в Эндуро - это мотокросс (стойки, рулёжка, техника управления в целом), но лично я с этим не согласен.

Сколько гонщиков принимали участие.

- На наших Гонках принимает участие от 30-124 человек. К сожалению, в РБ всё только начинает развиваться, и мы очень сильно отстаём от всех соседей, таких как Самарская область, Челябинская область, Свердловская и тд.

А уже в эту субботу, 2 ноября, пройдёт очередная гонка, но впервые она пройдёт в новом для всех месте, а именно в г.Уфа в посёлке Максимовка на «Курочкиной горе». В роли трекменеджеров выступают Максимовские молодые ребята Герман и Даня. Жесткого Харда не будет, но брёвен в лесу и на подъёмах обещали много.

ai72cZ24tWU.jpg

Трасса для всех классов одинаковая, разница в количестве кругов. Так же на мероприятии можно будет приобрести курсы на занятие в Эндуро клубе FREERIDE, подарочные сертификаты и разовые тренировки со скидкой до 30%.

Хотим пригласить всех на мероприятие, а гонщиков и любителей приглашаем к участию, сейчас можно выбрать себе стартовый номер.

Фото: Денис Хасанов, Аполлинария Волченкова.


Читайте нас не выходя из мессенджера подписывайтесь на «Telegram»





ТОП-5 за неделю