В России внесли идею отцовского капитала 2020

13:07 21 Ноября 2019

Данный сертификат станет аналогом материнского капитала, размер которого в 2020 году составит 470 241 рублей

В России внесли идею отцовского капитала 2020

Как пишет «Информационный портал о Пенсионном фонде России», действие отцовского капитала будет шире, чем материнского:

Известны общие условия для получения:

Отцовский сертификат будет выдаваться единоразово только на третьего ребенка.

«Эта общественная инициатива была предложена в рамках демографического доклада «Демография 2024», она состоит в том, что мы предлагаем предоставлять отцовский капитал в размере действующего федерального материнского капитала при рождении третьего ребенка, если три ребенка рождены у обоих родителей в этом браке. На мой взгляд, почему это нужно делать: во-первых, необходимо помочь многодетной семье, необходимо предусмотреть дополнительную поддержку. В то же время, нужно, чтобы был еще и дополнительно ценностной капитал, чтобы мы поддержали устойчиво многодетную семью. Когда нам задают вопрос «в чём суть отцовского капитала, чем отличается от материнского?» я отвечаю на этот вопрос: материнский капитал, прежде всего, направлен на то, чтобы поддержать женщину в той ситуации, когда рождается ребёнок, чтобы повысить её конкурентоспособность. Безусловно, он семейный, также как и отцовский. Отцовский капитал, должен быть направлен на повышение благополучия экономической устойчивости многодетной семьи. В половине случаев, в многодетной семье мама уже работает, а на папу ложится двойная нагрузка, поэтому отец должен получить дополнительную поддержку от государства. И средства капитала могут расходоваться не только на жильё, не только на образование детей, но и на приобретение автомобиля, например. На создание фермерского хозяйства, на самозанятость родителей, на повышение любого экономического благополучия, которое позволит семье преодолеть кризисные ситуации. Вот, собственно говоря, в чём их различия. Мы посчитали, отцовский капитал — это инвестиционный инструмент. Речь идет не о расходах, речь идёт о возвратных инвестициях, которые окупаются в течение 4-5 лет. Но мы получаем многодетную семью, мы получаем новых детей и мы получаем повышение рождаемости. Сейчас женщин, которые находятся в возрасте, на который приходится средний возраст рождения третьего ребёнка, максимальное количество. Поэтому, поддержав сейчас многодетную семью использовать материнский капитал, мы получим максимальный эффект, который не получим, если будем эти меры принимать несколько лет спустя» — Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.

Если данная инициатива будет принята правительством РФ в 2020 году, то размер выплаты может быть как у аналогичной суммы материнского капитала, который в 2020 году составит 470 241 рублей.

Также в случае принятия данная выплата будет проходить в тестовом режиме на территории Дальнего Востока, Калининградской области, Севастополя, а уже потом распространена по всей территории страны.

Материалы по теме




Загрузка


ТОП-5 за неделю