Власти России решили полностью отказаться от доллара в ФНБ

18:30 06 Июня 2021

Поскольку вводятся экономические санкции, и доллар может использоваться как инструмент шантажа и давления на Россию

Власти России решили полностью отказаться от доллара в ФНБ

По информации сайта РБК, министерство финансов решило обнулить часть доллара в средствах Фонда национального благосостояния - об этом сообщил на Петербургском международном экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов.

На фоне различных санкций против России правительство страны приняло решение об отказе инвестиций в американскую валюту, а именно в доллар США.

«В качестве альтернативы активам в долларах США, на долю которых до последнего времени приходилось около 35% ликвидных активов ФНБ, определены китайский юань и евро как валюты стран, выступающих ведущими внешнеэкономическими партнерами России, а также золото в качестве актива, способного обеспечить защиту вложений ФНБ от инфляционных рисков», — поясняет Минфин.

«Мы, как и ЦБ, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Если сегодня 35% вложений ФНБ в доллары, 35% — в евро, юиань — 15%, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением евро, увеличением в золото», — заявил Силуанов.

Новая структура ФНБ будет выглядеть следующим образом: доллар 0 % (ранее 35 %), евро 40 % (ранее 35 %), юань 30 % (ранее 15 %), золото 20 % (ранее 0 %), британский фунт 5 % (ранее 10 %), йена 5 % (как и раньше).

Материалы по теме




Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю