Материнский капитал проиндексирован в 2021 году

17:35 01 Июня 2021

Семьи с третьим ребенком могут получить сертификат материнского капитала

Материнский капитал проиндексирован в 2021 году

В настоящий момент в России материнский капитал на рожденного или усыновлённого в 2021 году ребенка составляет 483 881,83 рубля. Это на 3,7 процента больше, чем в прошлом году.

Также на второго ребёнка в семье, родители могут получить выплату капитала в размере 639 431,83 рубля с условием, что семья не получила выплату капитала на первого ребенка.

А если семья получила сертификат за первенца, то при рождении второго получат сумму в размере 155 550 рублей.

Многодетные семьи тоже могут получить сертификат размером материнского капитала на сумму 639 431,83 рубля, где родился третий или последующий ребенок, но только в том случае, если семья не получила материнский капитал на старших детей.

Также материнский капитал можно получить в беззаявительном порядке.

ВАЖНО:

Выплату можно использовать на улучшение жилищных условий семьи, обучение детей, социальную адаптацию детей-инвалидов и увеличение пенсии мамы. Кроме того, родители смогут за счет средств сертификата построить или реконструировать жилой дом на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, перевести средства на безопасный эскроу-счет или вложиться в военную ипотеку. Малоимущие семьи, где второй ребенок родился после 1 января 2018 года, могут в течение трех лет получать из капитала ежемесячные выплаты. При желании родители могут разделить средства материнского капитала одновременно по нескольким направлениям. Но вот наличные деньги, напоминают в ПФР, по сертификату получить нельзя. По действующему законодательству за попытку обналичить маткапитал предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

Материалы по теме




Огромное спасибо Вам за помощь! Ваши репосты помогают нам.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю