Материнский капитал проиндексирован в 2021 году

17:35 01 Июня 2021

Семьи с третьим ребенком могут получить сертификат материнского капитала

Материнский капитал проиндексирован в 2021 году

В настоящий момент в России материнский капитал на рожденного или усыновлённого в 2021 году ребенка составляет 483 881,83 рубля. Это на 3,7 процента больше, чем в прошлом году.

Также на второго ребёнка в семье, родители могут получить выплату капитала в размере 639 431,83 рубля с условием, что семья не получила выплату капитала на первого ребенка.

А если семья получила сертификат за первенца, то при рождении второго получат сумму в размере 155 550 рублей.

Многодетные семьи тоже могут получить сертификат размером материнского капитала на сумму 639 431,83 рубля, где родился третий или последующий ребенок, но только в том случае, если семья не получила материнский капитал на старших детей.

Также материнский капитал можно получить в беззаявительном порядке.

ВАЖНО:

Выплату можно использовать на улучшение жилищных условий семьи, обучение детей, социальную адаптацию детей-инвалидов и увеличение пенсии мамы. Кроме того, родители смогут за счет средств сертификата построить или реконструировать жилой дом на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, перевести средства на безопасный эскроу-счет или вложиться в военную ипотеку. Малоимущие семьи, где второй ребенок родился после 1 января 2018 года, могут в течение трех лет получать из капитала ежемесячные выплаты. При желании родители могут разделить средства материнского капитала одновременно по нескольким направлениям. Но вот наличные деньги, напоминают в ПФР, по сертификату получить нельзя. По действующему законодательству за попытку обналичить маткапитал предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

Материалы по теме






Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю