Пособие от 8 до 16 лет будут выплачивать всего 12 месяцев

15:14 19 Мая 2021

Депутаты Госдумы 18 мая приняли первые поправки по выплате пособия от 8 до 16 лет и пособия женщинам, вставшим на медицинский учет в ранние сроки беременности

Пособие от 8 до 16 лет будут выплачивать всего 12 месяцев

По словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, вчера, 18 мая, были приняты поправки, регулирующие выплату детских пособий и оплату больничных.

«Одна из поправок касается размера пособия женщинам, вставшим на медицинский учет в ранние сроки беременности. Размер такого пособия составит половину прожиточного минимума, а получать его с 1 июля будут те, у кого в семье среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума в регионе. Вторая поправка, — сообщил он, — вводит с 1 июля текущего года ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно». Такое пособие будут выплачивать родителям в неполных семьях с доходом ниже прожиточного минимума по региону. Размер выплаты будет приравнен к половине детского регионального прожиточного минимума. Важно, что размер пособия будет расти вместе с прожиточным минимумом». — пояснил Вячеслав Володин.

О поправках

Данное пособие составит 50% от прожиточного минимума, а право на эту выплату будут иметь те женщины, у которых срок беременности составляет шесть и более недель, если они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) и размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ, то тогда с первого июля 2021 года будет выплачиваться не единовременное, а ежемесячное пособие.

Законопроектом также вводится с 1 июля 2021 года новый вид выплат – ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до 16 лет включительно, размер которого составит 50 % от прожиточного минимума для детей в субъекте РФ, который в среднем по стране является около 5650 рублей.

Право на пособие будет у неполных семей, если единственным родителем, имеющим право получить пособие, признается родитель ребенка, который указан в свидетельстве о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка или сведения об отце в запись акта о рождении ребенка внесены по заявлению матери ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Пособие устанавливается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Государственной Думы.

Материалы по теме






Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю