В России готовятся изменения в «сельских» надбавках к пенсиям

12:01 02 Апреля 2021

Госдума 5 апреля рассмотрит законопроект, в соответствии с которым будут внесены поправки, касающиеся «сельских» надбавок для пенсионеров, проработавших 30 лет в хозяйствах

В России готовятся изменения в «сельских» надбавках к пенсиям

По информации, опубликованной на сайте Госдумы РФ, в настоящее время если пенсионер переезжает из сельской местности, он теряет право на получение «сельских» надбавок, которые, кстати говоря, составляют 25% процентов.

«Для Государственной Думы поддержка села, сельских тружеников — приоритет. Президент поддержал наше предложение и поручил до 1 мая подготовить соответствующие законодательные предложения. Речь идет о более чем полутора миллионах сельских тружеников, которые не менее 30 лет своей жизни отдали сельскому хозяйству. Труд этот легким никогда не был, как и жизнь на селе, лишенная городского комфорта. Поэтому надбавка должна сохраняться за пенсионером независимо от того, останется ли человек жить в сельской местности, переедет в город к детям и внукам или станет горожанином в результате административного преобразования населенного пункта» — сказал Вячеслав Володин.

Также инициаторы законопроекта считают, что:

«Указанные лица значительно перевыполнили требования к страховому стажу и осуществляли трудовую деятельность в тяжелых условиях, поэтому лишение граждан, не проживающих в сельской местности, но имеющих значительный стаж работы в сельском хозяйстве, названной надбавки к их страховой пенсии не отвечает принципам социальной справедливости и ставит в неравное положение лиц, одинаково трудившихся в тяжелых условиях. Факт длительной работы в сельском хозяйстве сам по себе уже является самостоятельным и достаточным основанием для получения надбавки к страховой пенсии».

По подсчетам, число пенсионеров, подпадающих под действие данного законопроекта, насчитывается около 1,7 млн, при этом средний размер надбавки для ветеранов села составляет - 1 588,87 рублей.

По оценкам парламентария, дополнительные расходы на реализацию предложенной инициативы в 2022 году превысят 32 млрд рублей, которые планируется выделить за счет межбюджетного трансферта на обязательное пенсионное страхование, предоставляемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда РФ.

Законопроектом предлагается внести изменения в части 11, 14 и 15 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», предусматривающие право лиц, отвечающих установленным законом критериям, на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от их проживания в сельской местности.

Материалы по теме




Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте.




ТОП-5 за неделю