Возврат средств материнского капитала для обманутых дольщиков

17:20 23 Октября 2020

Правительство утвердило особенности возврата средств

Возврат средств материнского капитала для обманутых дольщиков

По информации сайта Правительства, подписано постановление, которое позволяет обманутым дольщикам, получившим компенсацию вместо готового жилья, использовать повторно средства материнского капитала.

Теперь обманутым дольщикам не придется обращаться в судебные инстанции для повторного использования средств сертификата.

Ранее те граждане, которые для покупки нового жилья вложили средства материнского капитала, а фирма застройщика стала банкротом, получив назад средства маткапитала, были вынуждены возвращать их в Пенсионный фонд России (ПФР). Право на повторное использование этих денег они получали, только обратившись в суд. Обычно решения принимались в пользу граждан, но это требовало времени.

Теперь средства в Пенсионный фонд России будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, что позволит гражданам без бюрократичной волокиты повторно воспользоваться средствами вновь.

Такие изменения были внесены в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» в июле 2020 года. Правительство своим постановлением скорректировало Правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий.

Материалы по теме




Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News, а также вступайте в нашу закрытую группу в ВКонтакте.



ТОП-5 за неделю