В России предложили отменить оплату ЖКУ для бедных граждан

15:14 21 Октября 2020

Простыми словами предложили полностью компенсировать расходы за ЖКУ семьям с доходом на уровне прожиточного минимума или ниже на человека

В России предложили отменить оплату ЖКУ для бедных граждан

По информации сайта «Известия», представители «Общественный Народный Фронт» направили Михаилу Мишустину письмо с предложением 100% компенсации оплаты ЖКХ для семей с доходом ниже прожиточного минимума.

«На сегодняшний день граждане России получают субсидию, только, если доля таких расходов в семейном бюджете превышает предельно допустимую. В 35 регионах такая доля составляет 22%, в 29 — наряду с 22% действуют более низкие показатели для определенных категорий граждан (инвалидов, пенсионеров, многодетных семей), в 14 субъектах — от 16 до 21% и в семи — 15% и ниже. Так на данный момент прожиточный минимум в России составляет 12,1 тыс. рублей. В стране около 6 млн семей, где доходы на этом уровне и ниже в пересчете на человека», – указывается в послании.

Также общественники считают, такое положение не справедливым так как по Конституции государство гарантирует равенство прав граждан независимо от места жительства. Тем самым предлагают расширить социальный стандарт жилищной обеспеченности с 18 до 25 кв. м на человека

Напомним, что в июле президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 ноября 2020 года представить предложения о выравнивании условий получения соцподдержки по оплате ЖКУ в стране.

По подсчетам для такой компенсации ежегодно из бюджета страны потребуется 142 млрд рублей.

Организация «Общественный Народный Фронт» предложила продлить выплату субсидий на оплату ЖКУ без предоставления подтверждающих документов до 1 марта 2021 года, как это было до 1 октября 2020 в связи с COVID19. А с пенсионеров требовать эти бумаги раз в год, а не каждые шесть месяцев, закрепив последнее правило навсегда.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News, а также вступайте в нашу закрытую группу в ВКонтакте.



ТОП-5 за неделю