В России предложили исключить накопительную пенсию в системе пенсионного страхования

11:06 02 Октября 2020

С целью формирования добровольной накопительной пенсии

В России предложили исключить накопительную пенсию в системе пенсионного страхования

Все началось из-за предложения по введению нового налогового вычета для граждан, желающих самостоятельно накопить на будущую пенсию через взносы в НПФ.

Также Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направило письмо на адрес Михаила Мишустина с просьбой исключить из системы государственного обязательного пенсионного страхования накопительный компонент.

«При условии нахождения накопительного компонента в системе государственного пенсионного страхования нужно руководствоваться едиными нормами, регулирующими межсубъектные отношения, а не применять для каждого элемента действующей системы отдельные подходы. ФНПР предлагает прекратить практику увеличения ожидаемого периода выплаты, решить вопрос о законодательном выведении накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования»,— говорится в письме профсоюзов.

Безусловно, в настоящее время нет точного решения по формированию добровольной накопительной пенсии. Обострила этот вопрос и пенсионная реформа, которая попросту враждебно настроила отношение граждан к пенсии в России.

«То, что из системы пенсионного страхования нужно выводить, это очевидный факт. Правительство и ЦБ пытались найти формат добровольного формирования накопительной пенсии. В свое время прозвучало предложение сделать это по принципу автоподписки, чтобы у граждан это автоматически происходило. Но это повысило социальную напряженность, мы выступили против, как и другие критики. И от автоподписки отказались», - сказал глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.


Материалы по теме




Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News, а также вступайте в нашу закрытую группу в ВКонтакте.



ТОП-5 за неделю