В Госдуме предложили проект о введении нижнего порога почасовой оплаты труда

11:38 08 Июня 2020

Минимальный порог почасового размера оплаты труда может составить 150 рублей в час

В Госдуме предложили проект о введении нижнего порога почасовой оплаты труда

По информации «РИА Новостей», законопроект подразумевает введение нижнего порога часовой оплаты для категорий граждан, которые работают по срочному договору или не полный рабочий день.

В тексте проекта предложено установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 рублей в час с возможностью ежегодной индексации суммы.

Кто имеет на право работать не полный рабочий день:

  1. Любой сотрудник, по соглашению с работодателем.

  2. Беременная женщина.

  3. Один родитель (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

  4. Лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи, в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

«Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав».

В данный момент в стране часовая ставка составляет от 66 до 90 рублей в час.

Если брать верхнюю планку 90 рублей в час, а так как работник с почасовой оплатой работает шесть часов (не полный рабочий день) и 23 рабочих дня, выходит 12 420. По нижней планке и того меньше - всего 9 108 рублей в месяц.

Если законопроект пройдет и будет утвержден, то будет установлена минимальная часовая оплата в 150 р. И работник будет получать уже не 9-12 тыс., а почти 21 тысячу рублей за 23 рабочих календарных дня.

Материалы по теме




Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News



Присоединяйтесь к нам в «ВКонтакте» и будьте в курсе всех новостей



ТОП-5 за неделю