В России одобрили закон по увеличению максимального пособия на первого ребёнка

20:29 04 Июня 2020

Совет федерации одобрил увеличение пособия на первенца в два раза и тем, кого уволили в момент декретного отпуска

В России одобрили закон по увеличению максимального пособия на первого ребёнка

По информации «ТАСС», во вторник на заседании одобрили закон «О принятии неотложных мер для обеспечения устойчивого развития экономики и предотвращения последствий распространения коронавируса». Одним из пунктов которого значится увеличение минимального размера социального пособия по уходу за ребенком до полутора годовалого возраста с 3 тыс. до 6 тыс. рублей.

Мамы, которые лишились работы в момент беременности из-за того, что их организация была ликвидирована, сюда же входят те, кто во время беременности закрыл ИП, отказался от адвокатской практики или от частной практики нотариуса.

Мамы, папы или опекуны, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет и при этом не подлежат обязательному соцстрахованию, например - студенты.

Другие родственники, которые находятся в таком отпуске по уходу, если один или оба родителя погибли, были лишены родительских прав, находятся в местах заключения, не имеют возможности ухаживать за ребёнком по состоянию здоровья и т.п.

Согласно закону, также повышается максимальный размер пособия для категорий:

Тем самым, изменения будут внесены в статью 15 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», сейчас в ней прописан базовый минимальный размер пособия в 1,5 тыс. рублей по уходу за первым ребенком и 3 тыс. рублей по уходу за вторым и последующими детьми. Эти суммы ежегодно индексируются с 2007 года, размер индексации прописывается в бюджете на следующий год. Так, с 1 февраля 2020 года ежемесячное минимальное пособие на первого ребенка составляет 3 375,77 рублей, на второго и последующих детей - 6 751,54 рублей.

Мера поддержки является постоянной и действует с момента принятия, а именно с 1 июня.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News, а также вступайте в нашу закрытую группу в ВКонтакте.



ТОП-5 за неделю