Путин одобрил план восстановления экономики

18:06 03 Июня 2020

План с расходами в пять триллионов рублей президенту страны представил премьер-министр Михаил Мишустин

Путин одобрил план восстановления экономики

По информации «НСН», данная программа подразумевает реализацию за два года, которая содержит три этапа и включает в себя 500 мероприятий общей стоимостью около пяти триллионов рублей и будет начата в июле 2020 года.

Что же в себя включает план по восстановлению экономики:

«Первый этап, названный в плане стадией адаптации, рассчитан на второй-третий кварталы текущего года. Его цель - стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего падения доходов людей. Второй этап – восстановление - с четвертого квартала текущего года продлится по второй квартал 2021 года включительно. За этот период должен завершиться процесс восстановления экономики, снизиться уровень безработицы, а рост доходов граждан должен достичь уровня, сопоставимого с 2019 годом. А на третьем этапе, в третьем-четвертом кварталах 2021 года, правительство рассчитывает выйти на устойчивый экономический рост».

Для восстановления занятости населения предлагается в октябре 2020 года установить минимальную часовую ставку по привлечению работников на неполные рабочие дни в период до трех месяцев. Также предлагается включить возможности сотрудников на удаленную работу без заключения дополнительных договором между работодателем и работником.

В план вошли мероприятия больше для поддержания крупного бизнеса нежели малого, но и он присутствует в плане.

Так по информации сайта «НСН» более 23 миллионов рублей в плане предлагается выделить в текущем году на поддержку отечественных авиакомпаний.

Госгарантии по кредитам на закупку самолетов Sukhoi Superjet 100 почти на 140 миллиардов получит авиапромышленность. В туристической сфере предлагается снизить ставку НДС до 7% с 2021 года, а также планируется возместить 50% платежей по процентам и предоставить отсрочку по выплате основного долга по ранее выданным кредитам.

Президент страны Владимир Путин ознакомился с документами и поручил премьер-министру во второй половине июня разобраться и определить все параметры плана по восстановлению экономики, и в начале июля приступить к его реализации.

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев подметил, что:

«Судя по тому, как развивались события в предыдущие недели, видимо, добавят еще какие-то льготы. Может быть, это коснется оплаты ЖКХ. Правительство идет по пути предоставления поблажек, каникул. Что касается бизнеса, то, скорее всего, будет расширен список получателей помощи за счет добавления в коды, которые использовались при отборе пострадавших предприятий. Надеюсь, что будет упрощен механизм получения льготных кредитов. Пока эта мера не работает, хотя президент дважды на эту тему выступал. И, может быть, оформят предложения Путина по поддержкам семей, мелкую подачку докинут. Но серьезных прорывов я не жду».

Директор Центра исследований постиндустриального общества, экономист Владислав Иноземцев, который оценил проект, как повторение ошибок США времен Великой депрессии.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News, а также вступайте в нашу закрытую группу в ВКонтакте.



ТОП-5 за неделю