В России изменился транспортный налог и выплаты по системе «Платон»

12:54 23 Сентября 2019

Минпромторг расширил список «дорогих» автомобилей

В России изменился транспортный налог и выплаты по системе «Платон»

Теперь на физические лица, которые владеют дорогими автомобилями, чья стоимость составляет от трех до пяти млн. рублей, а также транспортными средствами, чей возраст не достиг трех лет, будет применяться только один повышающий коэффициент — 1,1 вместо 1,3 и 1,5.

Также Минпромторг включил в перечень дорогие автомобили, чья стоимость свыше 3 млн. рублей.

В частности в него вошли «BMW 340i xDrive Gran Turismo», «Hyundai Genesis G90 Royal», «Mercedes-Benz Mercedes-AMG GT C». С полным списком на 2019 год вы можете ознакомиться по ссылке

Этот список будет использоваться для расчёта транспортного налога за 2018 год.

Федеральная льгота для организаций, когда налог на транспортное средство массой свыше 12 тонн уменьшался на сумму, внесенную в качестве оплаты в систему «Платон», отменена. Также утверждён и действует изменённый порядок заполнения налоговых деклараций по транспортному налогу.

Изменяется и порядок заполнения налоговой декларации. В основном это касается налогоплательщиков — владельцев большегрузов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 362 НК РФ, подпунктом 5.26 и 5.27 Порядка заполнения налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденному приказом ФНС России от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668@, плата в системе «Платон» в декларации по транспортному налогу отражалась за года, в которых применялся налоговый вычет.

Поскольку с 01.01.2019 вычет отменен, в налоговой декларации по транспортному налогу за 2019 год и последующие года в строках, предназначенных для отражения платы в систему «Платон» (строки 280 и 290), нужно поставить прочерк.

В ФНС также напомнили, о том, что изменения могут произойти и на региональном уровне, так как регионы могут устанавливать налоговые ставки и льготы по транспортному налогу.

Справочная информацияо ставках и льготах по имущественным налогам — Республика Башкортостан

Материалы по теме



Следите за нашими обновлениями на страничке «Facebook»





ТОП-5 за неделю