Жители России оплатят 10% стоимости при переводе авто на газ

12:07 21 Июля 2020

Остальные траты на переход с бензина на газ будут идти из бюджета и от «Газпрома»

Жители России оплатят 10% стоимости при переводе авто на газ

По информации сайта «ТАСС», такая программа начала действовать в стране с конца июля 2020 года.

Так программа субсидирования перехода автовладельцев с бензина на газовое топливо предусматривает только на компримированный природный газ. Туда не попадает сжиженный углеводородный газ или сжиженный природный газ.

По подсчетам Антона Инюцына – заместителя министра энергетики России, представители малого и среднего бизнеса, а также граждане страны смогут сэкономить до 200 тысяч рублей в год с автомобиля на заправке.

«В некоторых регионах уже даже возникают пробки на заправках. Например, в Ставропольском крае очень многие сейчас переходят на газ. Вообще газ на юге всегда пользовался особым спросом. Но где-то спрос еще низкий, есть заправки, загруженные лишь на 10-15%. Целевая загруженность любой заправки - 65-70%, то есть потенциал достаточно большой. Для таксиста, который в день заправляет машину на 1,5 тыс. рублей, после перевода на газ сумма составит 500-600 рублей. На наш взгляд, 1 тыс. рублей в день - серьезная экономия», - отметил Инюцын.

Сейчас субъектов участвующих в программе по льготному переводу автотранспорта с бензина на газ всего 27, но вскоре программа может распространиться по всей России:

В 2020 году общий объем субсидий, направленных на перевод автомобилей с бензина на газ, составит 50,8 млн, из которых 88% - федеральная составляющая, 12% - доля республиканского бюджета. Республика Башкортостан планирует только в текущем году достичь показателя 1389 переоборудованных транспортных средств. В 2021 году планируется переоборудовать еще около 2200 транспортных средств.

Стоит отметить, что на протяжении пяти лет в республике проводится целенаправленная политика расширения использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте. На сегодняшний день на территории Республики Башкортостан функционируют 17 коммерческих автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Из них 5 в Уфе, 2 в Стерлитамаке.

Государство субсидирует из бюджета 60% от стоимости переоборудования, а «Газпром» - еще 30% в рамках маркетинговых программ своей дочерней компании «Газпром газомоторное топливо». Таким образом, владельцы автомобилей будут платить лишь оставшиеся 10%.

По информации юридической социальной сети «9111ru», со стороны автомобилиста перевод авто на газ будет предполагать следующие этапы:

  1. Прохождение экспертизы в аккредитованной лаборатории, которая должна подтвердить возможность установки ГБО на автомобиль.

  2. Получение разрешения в ГИБДД на установку оборудования и внесение конструктивных изменений. Заявление можно подать с помощью портала Госуслуги.

  3. Выбор сертифицированной СТО, которая прошла отбор для работы с госсубсидированием.

  4. Установка ГБО на машину и оплата услуг подрядчика в размере 5-30% от фактических затрат (в зависимости от того, в каком формате будет реализована программа субсидирования).

  5. Прохождение техосмотра и получение диагностической карты.

  6. Внесение изменений в ПТС, свидетельство о регистрации авто в ГИБДД. В разделе с особыми сведениями появится информация о переоснащении машины для работы с метаном.

Указанные этапы переоснащения платные и предполагают уплату госпошлины или договорной стоимости работ.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News, а также вступайте в нашу закрытую группу в ВКонтакте. Подписывайся в «Telegram»



Стань подписчиком в «WhatsApp» и держите руку на пульсе новостей



ТОП-5 за неделю