С 1 июля отменяется автомобильный знак «Инвалид»

13:40 28 Июня 2020

Также в России изменятся правила парковки для инвалидов и обязательная постановка автомобиля на учет

С 1 июля отменяется автомобильный знак «Инвалид»

Связанно это с прекращением действия приказа Минтруда России (Министерство труда и социальной защиты РФ) от 04 июля 2018 г. № 443н. Его заменит новый приказ № 724 «Об утверждении Порядка размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом».

Так граждане, имеющие инвалидность или их сопровождающие, смогут поставить свое транспортное средство на учет в федеральный реестр, для этого нужно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России используя для этого: МФЦ, портал Государственных услуг или через федеральную государственную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов».

Переходный период будет составлять шесть месяцев с момента вступления закона. В течение этого времени инвалиду, или законному и уполномоченному представителю, предоставляется возможность подачи заявления для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в федеральном реестре инвалидов.

При подаче заявления требуется указать:

Или, если подаваться заявление в электронном виде, потребуется всего лишь следующие данные (остальные будут добавлены в заявление автоматически):

С 1 июля 2020 года вступает в силу постановление «О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», тем самым парковка транспортного средства на выделенных парковочных местах с обозначением соответствующих знаку 8.17 «Инвалид» возможна только для граждан имеющих инвалидность I, II группы и III только в том случае, если гражданин имеющий третью группу инвалидности, не зависимо какой степени, имеет ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности.

Знак Инвалид.jpg

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что нормы части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», предусматривающие выделение на всех парковках общего пользования мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов, распространяются на следующих граждан из числа инвалидов III группы:

а) граждане, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени);

б) граждане, получившие до вступления в силу настоящего постановления в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.

2. Сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом III группы, предусмотренным пунктом 1 настоящего постановления, или транспортном средстве, его перевозящем, размещаются в федеральном реестре инвалидов в порядке, предусмотренном частью десятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2020 г.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News



Сидите в «Однаклассниках»? подписывайтесь на нас в OK



ТОП-5 за неделю